Магия рецептов


Сытное мясное блюдо бигус является традиционным для польской кухни, но также встречается в литовской и белорусской национальной кухне, не исключая и русскую. Существует множество разнообразных вариантов приготовления бигуса, имеющих те или иные включения ингредиентов в основной состав, но основа любого рецепта - капуста, мясо и копчености. Готовое блюдо должно быть густой консистенции, иметь пряный запах копченостей и кисловатый вкус.

Бигус по-русски

Популярным блюдом считается бигус из свежей капусты, приготовленный по русскому рецепту. Основа приготовления - обжарка всех ингредиентов по-отдельности, которые впоследствии смешиваются и доводятся до полной готовности.

Состав продуктов

Бигус - рецепт- свинина - 500 грамм;
- копченая колбаса или копченые свиные ребрышки - 200 грамм;
- белокочанная капуста - 800 грамм;
- морковь и лук - по 2 штуки;
- чернослив - 10 штук;
- кетчуп;
- соль и специи по вкусу.

Выход - 8 порций

Рецепт приготовления бигуса

Свиное мясо с кусочками сала нарезать небольшими порциями и обжарить на сковороде с толстым дном или казане. Подрумянив свинину, добавляем к ней нашинкованный лук, а минуты через три - тертую морковь. Все нужно пережарить почти до готовности, добавив соль. Не забываем предварительно подготовить чернослив, хорошо промыв его и распарив в горячей воде.

К обжаренной свинине добавляем нарезанные кусочками копчености - колбасу или свиные ребрышки, кладем подготовленный чернослив. Крупный чернослив разрезать пополам не следует, так как при перемешивании он превратится в размазанную черную массу и будет выглядеть неаппетитно. Продукты немного обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Далее следует тонко нашинковать кочан капусты. Соломку добавляем к продуктам, солим и перемешиваем. Доводим капусту до полуготовности, накрыв казан или сковороду крышкой. Затем следует добавить кетчуп с приправами, а в самом конце посыпать все мелконашинкованным свежим укропом.

Если в процессе приготовления не хватит жидкости, то можно смело добавить кипяченой воды и следить, чтобы продукты при тушении не пригорели. Вместо воды можно добавить стакан белого десертного вина, которое придаст блюду пикантный вкус и аромат.


Бигус по-старопольски

Ингредиенты

Бигус - рецепт- сырая капуста - 2 килограмма;
- квашеная капуста - 4 стакана;
- отварное мясо говядины - 400 грамм;
- свинина обжаренная - 100 грамм;
- свинина копченая - 450 грамм;
- мясо дичи - 300 грамм;
- копченая домашняя колбаса - 250 грамм;
- лук репка - 2 штуки;
- соленые яблоки - 4 штуки;
- чернослив - 8 штук;
- соленые огурцы - 6 штук;
- лавровый лист, соль, перец;
- красное десертное вино - 100 грамм.

Рецепт приготовления бигуса

Подготовленные ингредиенты, кроме соленых огурцов и копченостей, измельчить и выложить в котел послойно. Чернослив положить целиком, крошить его не следует. Далее нужно залить бульон до верха и положить нашинкованную и квашеную капусту, предварительно промыв ее и отжав жидкость. Добавить несколько листиков лавра и тушить, накрыв крышкой, до мягкости.

Наконец, в бигус с мясом нужно добавить измельченные соленые огурцы и порезанные копчености, долить бульона и протушить около сорока минут. Муку следует прогреть на масле до золотистого цвета и добавить к смеси. В самом конце добавить в блюдо треть стакана красного десертного вина. Блюдо готово, но не до конца! Нужно вынести бигус в холодное место на сутки. На второй день вновь потушить около 30 минут и после поставить в прохладное место. На третий день снова прогреваем блюдо около получаса, и после этого бигус можно подавать к столу. По традиции это блюдо едят очень горячим.шаблоны для dleскачать фильмы
Добавил: Шатенка 10-03-2015, 17:41 Просмотры: 9771 Вернуться назад
Теги :

Коментарии (1)


Регистрация
-- Публикаций: 0 Комментариев: 0 ICQ:

ЕЛЕНА 8 ноября 2014 14:58 Цитата
НАПИСАНО ВКУСНО! СРАЗУ ЗАХОТЕЛОСЬ ПРИГОТОВИТЬ. ПОПРОБУЮ ВСЕ ОБЖАРИТЬ И ПОТУШИТЬ В МУЛЬТИВАРКЕ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail: