Лавровый лист как пряность используют целиком в сушеном виде, а также молотый. Молотый лавр добавляют в колбасы, паштет, шпик. Это приторно сладкая специя, горькая на вкус и со смолянистым запахом.
А вот целые листья широко применяются в приготовлении многих блюд. Добавляют в супы, бульоны, при тушении во вторые блюда, в рассолы и маринады. Ведь эта специя придает не только аромат и вкус, но и обладает антисептическим свойством. Кладут лавровый лист в закрутки грибные, овощные, мясные тушенки и рыбные консервы, заливное рыбное, при приготовлении креветок, крабов, запекают и варят картошку с добавлением лаврушки. И даже добавляют в напитки: медовуху, чай, ликеры.
Лавровый лист в медицине используют как вяжущее и мочегонное средство, в профилактических целях против туберкулезной палочки. Лавр полезен при диабете и ревматоидном артрите. Помогает от потливости и улучшает пищеварение. Пасту из молотого лавра прикладывают к ранам и ожогам.
Эта специя богата фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Выводит шлаки из организма и повышает иммунитет. Помощником лавровый лист станет и при стоматите, потливости, боли в суставах, гайморите, хроническом холецистите, желчекаменной болезни. Втирания лаврового масла помогает при чесотке, опухолях, параличах, ревматизме. В качестве ингаляций -при заболеваниях простудных.
Пристоматите можно просто пожевать лавровый лист. Для того чтобы приготовить самостоятельно из него масло- прокипятите измельченный листья в топленом масле.
Отвар из него улучшает аппетит и пищеварение.
С уважением к лавру относились с давних времен. Поэтому используйте его к кулинарии и для профилактики заболеваний. Тем, кто страдает запорами стоит осторожно его употреблять и в питании делать ударение на свеклу, чернослив и клетчатку.