Зира (буниум). Это семена горного многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных. По форме напоминают
семена моркови, зеленовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью. Обладает нежным пряным запахом.
В узбекской
кулинарии зира имеет широкое применение, особенно в приготовлении казы —
деликатесной конской колбасы, домашней колбасы из сбоя с рисом, для
супов, маринование шашлыка, в пловах, добавляется в фарш для пельменей и
манты.
В народе говорят, что «зира является естественным холодильником». Мясо, посыпанное толченой зирой вместе с солью, не
испортится в течение 5—7 дней. Видимо, в состав зиры входят
фитонциды — вещества, уничтожающие вредоносное действие
бактерий. Можно полагать, что в составе зиры имеются и минеральные вещества.
шаблоны для dleскачать фильмы